Stefano explique…
« Malheureusement, aujourd’hui, nous avons complètement perdu la notion d’agronomie: l’agronomie est une science de la vie et, en tant que science vivante, c’est une science de l’observation, de l’écoute et de la relation. Mais aujourd’hui on la prend pour une technqiue, on la confond avec une technologie. C’est un désastre. Même en culture biologique, certains sols ont peu de vitalité. Le capital de l’espèce humaine sur terre est unique, et ce n’est ni le pétrole, ni l’argent qui n’existe pas dans la nature. Il n’y a qu’un seul capital, et c’est l’humus. Parce que sans humus, nous ne pouvons pas vivre. Et cependant nous sommes en train de le sacager, nous le détruisons sauvagement et sans discernement. Il nous permet encore de vivre alors même que nous le pillons. C’est un bonne chose que l’humus ait envie d’être sur terre ! Et puis, si nous mettons à bien travailler, il se régénère. »
La biodynamie
La Biodinamica è un metodo agronomico che muove dalle indicazioni e dagli impulsi che Rudolf Steiner diede negli anni 1920. È attualmente il miglior metodo agronomico conosciuto per consentire un’agricoltura sana, vivente e in grado di lasciare migliorati ed arricchiti i suoli in cui viene applicata, quindi di garantire la propria praticabilità nel futuro. Essa da frutti ricchi di gusto, di vera capacità nutrizionale ed un’autentica interpretazione del terroir.
La Biodinamica si basa su una concezione agronomica di buon senso che intende il suolo, le piante e l’azienda agricola come degli organismi viventi che fanno parte di un’unica armonia.
A questo scopo prevede l’uso di alcune preparazioni naturali opportunamente allestite, potenziate e dinamizzate, di semplice utilizzo ma di grande forza:
– corno letame
– corno silice
– preparati da cumulo
Naturalmente è un metodo in continua sperimentazione e in continuo divenire, dove diventa fondamentale la connessione tra l’uomo che la pratica e il luogo in cui viene applicata.
.
Corno letame o preparato 500 da spruzzo
Si allestisce a partire dal letame fresco di vacca che verrà inserito in corna di vacca poi sotterrate dall’autunno alla primavera. Quando le corna si dissotterrano si estrae il preparato che si è completamente trasformato in una sostanza unica colloidale elastica e profumata.
Si distribuisce in autunno e in primavera previa dinamizzazione in acqua tiepida in ragione di 90 gr/ettaro su 30 litri, sulla terra umida. Favorisce la fertilità e l’umificazione dei terreni e delle radici delle piante e stimola le forze della crescita. E’ legata agli elementi terra e acqua.
Corno silice o 501
Silice cristallina (quarzo) finemente polverizzata.
Si mette nelle corna che saranno sotterrate dalla primavera all’autunno. Si spruzza sulla vegetazione in ragione di 3 grammi per ettaro su trenta litri di acqua dinamizzata. Favorisce le forze di fruttificazione, migliora la qualità dei frutti, aiuta le piante a rimettersi in relazione armonica con le forze formatrici della luce. E’ legata agli elementi luce/aria e calore.
Preparati da cumulo o 502, 503, 504, 505, 506,507
Si usano per innestare il composto. Sono a base di achillea, camomilla, corteccia di quercia, ortica, tarassaco e valeriana. Stimolano nel loro complesso la mobilità, la formazione e la disponibilità degli elementi nel terreno, aiutando le piante a crescere più sane.
Preparato fladen
E’ un preparato a base di letame fresco, gusci d’uovo e basalto, compostata con i preparati da cumulo che poi si spruzza sui terreni quando non è disponibile il composto.
500 preparato
E’ corno letame ricompostato con i preparati da cumulo. I preparati funzionano come inoculo enzimatico e come informazione energetica.
La Dinamizzazione Biodinamica
Si effettua normalmente o meccanicamente creando un vortice profondo nell’acqua e poi rompendolo e creando un vortice contrario, il tutto per un’ora esatta. A questo punto si ottiene il culmine della potenzializzazione e le informazioni si sono impresse al massimo livello nella memoria dell’acqua, si può quindi procedere alla spruzzatura da effettuarsi entro 1,30/2 h dalla fine della dinamizzazione. La spruzzatura può essere normale o meccanica ma utilizzando macchine e contenitori dedicati.
En savoir plus…
Terroir
La Cascina è situata sulle colline del Gavi nel Sud Piemonte, e fa parte del territorio del Alto Monferrato. Un territorio ricco di rocche, edifici fortificati e castelli, e una delle più note regioni vinicole italiane nel mondo.
Lavori in Vigna
Abbiamo 22 ettari di vigna e su tutti i nostri vigneti si applica il metodo di agricoltura biodinamica. La coltivazione è a spalliera Guyot.
In cantina
Per ogni vino si sceglie un tipo di vinificazione differente nel tentativo di interpretare al meglio le uve. Non usiamo lieviti selezionati, né enzimi, né nessun altro tipo di additivi enologici.
Agricoltura
La Cascina è un’agricola biodinamica conosciuta soprattutto per i suoi vini naturali, ma produciamo anche ortaggi con grande varietà, frutta, cereali, e alleviamo animali da bassa corte e bovini da latte e carne.