la Cascina degli Ulivi

Filagnotti

Riesce ad essere allo stesso tempo setoso e sapidissimo, elegante e opulento.

Nel vigneto
Vitigno: Cortese
Vigneto: la parcella Filagnotti si situa vicino al paese di Tassarolo; vigna coltivata in biodinamica
Terreno ed esposizione: argillo-ferroso, esposizione a sud-ovest
Vendemmia: fine settembre, uve vendemmiate a mano in piccole cassette da 20kg

In cantina
Macerazione: nessuna
Fermentazione/affinamento: fermentato e affinato in botti di acacia da 25 hl per 15 mesi
Lieviti: autoctoni
Fermentazione malolattica: si
Filtrazione: nessuna
Chiarificazione: decantazione naturale
Solfiti: senza solfiti aggiunti

Il vino
Note di degustazione: I profumi sono inizialmente finissimi, floreali, ricordano il biancospino. Dopo qualche minuto dall’apertura, si riconosce la tipica mineralità ferrosa del Filagnotti. Al palato esprime in entrata una freschissima nota citrica che tuttavia è bilanciata dalla grassezza del vino. Una densità spessa, che si avvolge tra lingua e palato come una caramella.
Stefano diceva… “Riesce ad essere allo stesso tempo setoso e sapidissimo, elegante e opulento; un vino che si caratterizza per il contrasto tra la sua finezza e la sua grassezza, capace di trovare equilibrio tra concetti opposti.”
Abbinamento: cozze al vino bianco, formaggio a pasta dura
Potenziale d’invecchiamento: vino potenzialmente adatto a un lungo invecchiamento di 15-20 anni

Riserve disponibili
2016, 2014, 2013, 2012, 2010, 2007, Filagnotti GAVI D.O.C.G. 2006