• AGRICOLTURA

    La Cascina degli Ulivi è un’azienda agricola biodinamica conosciuta soprattutto per i suoi vini naturali, ma il progetto ha un respiro più ampio. Produciamo anche ortaggi con grande varietà, frutta, cereali.

La nostra agricoltura

La Cascina degli Ulivi è un’azienda agricola biodinamica conosciuta soprattutto per i suoi vini naturali, ma il progetto ha un respiro più ampio. Produciamo anche ortaggi con grande varietà, frutta, cereali, e alleviamo animali da bassa corte e bovini da latte e carne.

I cereali

I cereali coltivati sono di varietà molto antiche che non hanno subìto modifiche e ibridazione. Sono molto più adatti alla nutrizione umana dei grani convenzionali, nonché tollerabili anche da soggetti normalmente intolleranti al glutine. Sono varietà molto alte, adattabili anche a terreni poveri e che non necessitano spinte di fertilizzazione.

Per migliorarne ulteriormente le qualità organolettiche e nutrizionali viene effettuata la mietitura con raccolta manuale, dopodiché le spighe legate in covoni vengono lasciate maturare almeno 2 mesi sotto i portici e poi trebbiate con trebbia da fermo. Le varietà di grano tenero che coltiviamo sono il Verna, il Gambo di ferro, il Gentilrosso o Tosella, l’Autonomia, il Frassineto.

Coltiviamo anche una particolare varietà di farro chiamato farro mono cocco (botanicamente spelta minore). Questo farro, che ha la spiga con solo due file di semi era in realtà quasi estinto e fu recuperata in Provenza negli anni Ottanta da un contadino ed un botanico di buona volontà. E’ un cereale prezioso, dalle basse rese, ma dalla grande adattabilità e dalle meravigliose qualità sia gastronomiche che nutrizionali.

Con le nostre farine di grano e farro molite a pietra, produciamo un pane lavorato a mano, lievitato con pasta madre e cotto in forno a legna.

Scopri di più sui nostri prodotti da forno…
.

L’orto e il frutteto

In azienda è presente un grande orto di circa due ettari. L’orto coltivato in agricoltura biodinamica fornisce la verdura per il ristorante dell’agriturismo e per l’alimentazione delle famiglie che lavorano in azienda. Inoltre rifornisce settimanalmente una sessantina di famiglie a Genova ed alcuni gruppi di acquisto. Abbiamo diverse piante da frutto: peschi, albicocchi, peri, meli di varietà antiche del nostro Appennino come la Carla, la Calvilla bianca, la Campanina, la Lavina, l’Astracan e altre.

Scopri di più sulla nostra frutta e verdura…

.

Gli allevamenti

Oltre ad alcuni asini e un cavallo in azienda alleviamo animali da bassa corte (galline, anatre, oche) che servono all’agriturismo.

La cascina ospita anche un allevamento di bovini, sia da latte che da carne. Produciamo yogurt , formaggi freschi e buonissimi stagionati.

Scopri di più sui nostri prodotti caseari…

Per saperne di più…

Biodinamica

La Biodinamica è attualmente il miglior metodo agronomico conosciuto per consentire un’agricoltura sana, vivente e in grado di lasciare migliorati ed arricchiti i suoli in cui viene applicata.

Verdura & frutta

Coltiviamo le nostre terre con il metodo biodinamico. Raccogliamo ortaggi e frutta di stagione con grandi qualità gastronomiche e nutrizionali.

Pane fresco

Grani di varietà antiche, lievitazione con pasta madre, cottura in forno a legna tutti i giorni.

Prodotti caseari

Con il latte dalle nostre vacche produciamo tutti i giorni formaggi freschi, yogurt e buonissimi stagionati.

Continuando ad utilizzare questo sito stai accettando l'utilizzo dei cookies più informazioni

Le impostazioni dei cookies su questo sito web sono impostate su "consenti cookies" per fornirti la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a navigare su questo sito web senza cambiare le tue impostazioni o cliccando su "Accetto", stai automaticamente accettando queste impostazioni.

Chiudi