• AGRICULTURE

    La Cascina degli Ulivi est un domaine agricole et viticole pratiquant exclusivement la culture biodynamique. Le domaine est surtout connu pour ses vins naturels, mais le projet a une portée plus large. Nous produisons en effet une grande variété de céréales, légumes et fruits…



Notre agriculture

La Cascina degli Ulivi est un domaine agricole et viticole pratiquant exclusivement la culture biodynamique. En plus de nos vins naturels reconnus dans le monde entier, nous cultivons également une grande variété de céréales, légumes et fruits. Nous élevons par ailleurs des animaux de basse court et des bovins, qui nous permettent de produire une viande de grande qualité, ainsi que d’excellents fromages fermiers.

I cereali

I cereali coltivati sono di varietà molto antiche che non hanno subìto modifiche e ibridazione. Sono molto più adatti alla nutrizione umana dei grani convenzionali, nonché tollerabili anche da soggetti normalmente intolleranti al glutine. Sono varietà molto alte, adattabili anche a terreni poveri e che non necessitano spinte di fertilizzazione.

Per migliorarne ulteriormente le qualità organolettiche e nutrizionali viene effettuata la mietitura con raccolta manuale, dopodiché le spighe legate in covoni vengono lasciate maturare almeno 2 mesi sotto i portici e poi trebbiate con trebbia da fermo. Le varietà di grano tenero che coltiviamo sono il Verna, il Gambo di ferro, il Gentilrosso o Tosella, l’Autonomia, il Frassineto.

Coltiviamo anche una particolare varietà di farro chiamato farro mono cocco (botanicamente spelta minore). Questo farro, che ha la spiga con solo due file di semi era in realtà quasi estinto e fu recuperata in Provenza negli anni Ottanta da un contadino ed un botanico di buona volontà. E’ un cereale prezioso, dalle basse rese, ma dalla grande adattabilità e dalle meravigliose qualità sia gastronomiche che nutrizionali.

Con le nostre farine di grano e farro molite a pietra, produciamo un pane lavorato a mano, lievitato con pasta madre e cotto in forno a legna.

Scopri di più sui nostri prodotti da forno…
.

L’orto e il frutteto

In azienda è presente un grande orto di circa due ettari. L’orto coltivato in agricoltura biodinamica fornisce la verdura per il ristorante dell’agriturismo e per l’alimentazione delle famiglie che lavorano in azienda. Inoltre rifornisce settimanalmente una sessantina di famiglie a Genova ed alcuni gruppi di acquisto. Abbiamo diverse piante da frutto: peschi, albicocchi, peri, meli di varietà antiche del nostro Appennino come la Carla, la Calvilla bianca, la Campanina, la Lavina, l’Astracan e altre.

Scopri di più sulla nostra frutta e verdura…

.

Gli allevamenti

Oltre ad alcuni asini e un cavallo in azienda alleviamo animali da bassa corte (galline, anatre, oche) che servono all’agriturismo.

La cascina ospita anche un allevamento di bovini, sia da latte che da carne. Produciamo yogurt , formaggi freschi e buonissimi stagionati.

Scopri di più sui nostri prodotti caseari…

En savoir plus…

Biodinamica

La Biodinamica è attualmente il miglior metodo agronomico conosciuto per consentire un’agricoltura sana, vivente e in grado di lasciare migliorati ed arricchiti i suoli in cui viene applicata.

Verdura & frutta

Coltiviamo le nostre terre con il metodo biodinamico. Raccogliamo ortaggi e frutta di stagione con grandi qualità gastronomiche e nutrizionali.

Pane fresco

Grani di varietà antiche, lievitazione con pasta madre, cottura in forno a legna tutti i giorni.

Prodotti caseari

Con il latte dalle nostre vacche produciamo tutti i giorni formaggi freschi, yogurt e buonissimi stagionati.

En utilisant ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies plus d'information

Les paramètres de cookies sur ce site sont configurés pour "autoriser les cookies" afin de vous offrir la meilleure expérience de navigation possible. Si vous continuez à utiliser ce site Web sans modifier vos paramètres de cookies ou si vous cliquez sur "Accepter" ci-dessous, vous consentez à cela.

Fermer